昼耕夜鶏(ジュギョンヤダック)チキン&ポチャ

お昼ご飯をどうしようかと考えながらさかえ通りを歩いていると、いつの間にか新しいお店がオープンしていました。全体的な雰囲気から、どうやら韓国料理のようです。個人的に韓国料理は特に好きでも嫌いでもないのですが、たまには良いかと思いトライしてみました。

さかえ通りの中程、駅から歩いてきて左側にあるお店です。

店名は「昼耕夜鶏」。「ジュギョンヤダック」と読むらしい。

入り口
外の看板

店名とともに「チキン&ポチャ」とあります。チキンですからたぶん鶏肉の唐揚げとかそんな感じでしょうが、「ポチャ」ってなんだろう?

あまり韓国のことは詳しくないので、ネットで調べてみると「ポチャ」というのは「飲み屋屋台」のことらしい。

ざっくりと言えば、チキンの唐揚げ料理を売りにした韓国居酒屋なのでしょう。もちろん焼肉や一般的な韓国料理もあるようです。

席についてすぐ店員さんに話かけてみました。他にお客さんもいなかったので、気軽にこたえてくれましたし、ウェブで紹介していいかと聞くとグイグイとアピールしてきました。やる気満々です。

お客さんが少ない理由の一つは、今日が土曜日のお昼だからで、ここカミサカエリアは土日はとても静かなのです。もう一つの理由はこのお店がまだオープンして1週間だからということです。

聞くところによると、このお店はもともと新大久保にあるお店の2号店。これからしっかり頑張ってどんどんお店を増やしていきたいそうです。だからやる気に溢れているのでしょう。

これでまたこのエリアに外国料理のお店が増えました。本当にこの辺りは国際色豊かです。

店内はこんな感じです。結構大きな音でK-POPのPVが流れています。ファンはこれだけで気分が上がるでしょう。

店内一階

1階はそれほど広くないので割とアットホームな感じのお店かと思いきや、店員さんが2階も見せてくれました。しっかりとした広さがあって宴会なども全く問題ないですね。

店内2階

飲み放題があるし、大皿の料理もあるので、ランチよりはむしろ夜に大勢で楽しむほうが向いているのかもしれません。店員さんによれば、予算に合わせて宴会料理を組んでくれるそうです。

さて注文ですが、ランチメニューから選ぶことにしました。なかなか豊富なランチメニューです。

石焼ビビンバにしようかと思いましたが、ここ最近肉料理が多く、少々食べ過ぎでしたので、ヘルシーに「濃味噌野菜ビビンバ定食」にしました。あまり辛いものが得意ではないので、味噌系で行ってみます。

まず、小皿が3品、サラダ、スープがテンポよく出てきました。こうやってナムルやキムチがたくさん出てくるのが韓国料理の良いところですね。野菜が多いのも素晴らしい。

左の方に見えるのが味噌です。これをビビンバに入れてガッサガッサと混ぜてお召し上がりくださいとのこと。OK! いただきます!

野菜ビビンバなのでお肉は入っていませんが、味噌が最高にマッチしてます! とても美味しいです。

スープはチゲですが、これがとても美味い! あさりの出汁がしっかりきいていて、濃厚で味わい深いお味です。それほど辛くありません。なので、次はスンドウブチゲ定食にしてみよう。

ボリュームもあります。ヘルシーにと思って野菜ビビンバを注文したのですが、結局お腹いっぱいになってしまいました。たくさん食べたい方にもおすすめです。

ところで、こちらのお店のウリはチキンと焼肉(特に豚肉)だそうです。チキンはこんな感じです。

値段だけ見ると高そうですが、かなりボリュームがあるらしいです。表面がサクサクに揚がっていて、噛むとジューシーで、甘辛いソースがおススメとのこと。ちなみにテイクアウトもできます。

次回は夜に来て、チキンと豚の焼肉とチゲスープ、そしてビール&ハイボールです。もうイメージができました。楽しみです。

2020.2.8 藤森

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